“薪火传扬,青春伴夕阳”活动顺利举行

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-10-30 22:44】
 编辑:【 陈航睿】  作者:【文字记者:马艺嘉 图片记者:活动管理部】  点击:【


1027日早九点,“薪火传扬,青春伴夕阳”活动在水生村社区文化活动室正式展开,来自武汉大学团委青年志愿者行动促进中心的四十名志愿者和水生院的退休老党员在谈天说地、欢歌笑语中度过了一个难忘的上午。

“青春伴夕阳”活动是由“心系老年”孝心工程在全国高校中开展志愿者活动,通过促进大学生和周边老年群体的创新互动,为高校搭建大学生孝老助老实践平台、孝文化传播公益平台及青老沟通交流平台。同时通过活动的开展,推动大学生走上敬老、助老的公益之路。我校自2012年加入以来,已多次成功举办该活动,大批学生走出校园,通过和离退休老教师、社区老人创新互动的形式,去感悟孝心、践行孝德。

本次活动在“击鼓传花唱红歌”游戏中正式拉开序幕。花球在老人和志愿者们的手中不断传递,简单的小游戏迅速点燃了会场的氛围,大家玩得不亦乐乎。一位老前辈高歌一曲《我和我的祖国》引来了观众们热烈的掌声,随后由志愿者同学带来的一首《团结就是力量》引发了大家的共鸣,纷纷唱和。一曲国歌更是将气氛推向高潮,全场庄严肃立,共赞祖国繁荣富强。

接下来,伴随着影片《七十年》,我们再度领略了七十载风云变幻。而在与爷爷奶奶交流的过程中,这些亲历者筚路蓝缕的经历更为震撼。他们用一代人的时间,改变了自身的命运,也让百年中国告别积弱积贫,重拾伟大复兴的民族自信。在随后猜字谜的环节中,“改革开放”、“世贸”、“科技”、“武汉”等谜底在别出心裁的谜面中层层浮现。带给老人们的不仅仅是和志愿者共同参与游戏的快乐,更是对中国由站起来、富起来到强起来的艰难历程的回顾。尽管历史的接力棒已由他们交给我们,但新时期勇猛精进的图景,依然让所有为之奋斗过的人怦然心动。几位老前辈心潮澎湃,现场执笔挥毫,写下“换了人间”、“战地黄花分外香”等诗句赠予志愿者,嘱托我们努力学习,以身报国。

活动在志愿者与老人们热情合影中接近尾声。通过此次活动,我们在实践中增加了对社会的了解,感悟了要珍惜亲情、孝敬长辈,要善待老人。青老相伴、创新互动的形式,不仅让很多大学生感受到老一辈身上乐观的生活态度、坚韧的品质,感悟了要珍惜亲情、孝敬长辈,善待老人;老人们也在和年轻人的互动中,找回了青春的活力,感受到社会的温暖。