武汉大学“百生讲坛”优秀主讲人决赛举行

 发布者:【 武汉大学青年传媒团 】  发布时间:【2019-11-19 00:00】
 编辑:【 王以翀】  作者:【吴琅 吕建伟】  点击:【

11月2日,武汉大学“百生讲坛”优秀主讲人决赛在新闻与传播学院报告厅举行。校团委书记杨林清、副书记黄鑫,马克思主义学院研究员周绍东,历史学院副教授王萌,校团委宣传办公室主任韩炜,校团委学生副书记彭思成,校青年讲师团成员张晶晶,校青年发展咨询与服务中心主席张朝冉等作为评委参加活动。

杨林清在致辞中充分肯定了“百生讲坛”活动的意义和创新性,他鼓励青年学子将国家政策以青年人理解的方式讲出来,发挥闪光点,传递正能量,在潜移默化中影响身边的同学,以大学生喜闻乐见的方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。他希望“百生讲坛”活动坚持“基层基础+品牌建设”的发展方向,不断加强活动的引领力和传播力,展现武大学子的一流风采和一流担当。

本场比赛由“主题讲演”和“学‘习’一点通”两部分组成,17位复赛优胜选手以多媒体形式分享学“习”体会与感悟,并自选习近平总书记的一句话并通过音、视、画等方式进行诠释。

弘毅学堂王安喆以习总书记讲话切入,号召大家养成健康文明生活方式;法学院吴思雨旁征博引,强调文化自信是当代大学生的责任和使命所在;测绘学院于晓萍传递以身许国的忠诚信念;生命科学学院周章娴用水稻讲述广大劳动人民的心声;哲学学院史云龙号召同学们树立对环境治理的青年主人翁意识,胡新竹从毛概课堂与国庆阅兵引入讲述家事、国事,号召同学们为新时代贡献力量;水利水电学院施俊德以支教经历讲述政府的扶贫信念和大学生的责任与担当;基础医学院张茗贺以近代史上青年学生的运动强调了理想的重要性;文学院杜天姣讲述了她作为组织委员和班级一起学习新思想的故事;信息管理学院檀湘琦以山区支教经历讲述扶贫精神。那些纸上的文字通过珞珈学子的讲述更具生命力。

点评环节中,周绍东老师强调要通过生动的语言和逻辑说服听众,引起共鸣。王萌老师分享了他对实现中华民族伟大复兴的中国梦的理解,并激励同学们为实现目标而奋斗。

最后,王安喆、吴思雨荣获一等奖,于晓萍、周章娴、史云龙获得二等奖,胡新竹、施俊德、张茗贺、杜天姣、檀湘琦获得三等奖。余唯艺、袁梦琳、马一文、胡星灿、苏涵、李郁然、白欣颖获得优秀奖。