“青马工程”首批双学位学员顺利结业

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-06-26 22:48】
 编辑:【 赵政鑫】  作者:【陈菊平】  点击:【

二期培训班学员中党员比例从11%增至84%,8人选择继续在北大、清华、人大、武大等高校马克思主义学院攻读马克思主义理论相关专业硕士学位研究生,其中6人为跨专业,学员中担任校院两级团学骨干比例达55.6%,他们用自己的实际行动争做青年马克思主义者。

6月24日上午,武汉大学“青年马克思主义者培养工程”二期培训班结业及四期培训班开班仪式举行,校党委书记韩进、党委副书记赵雪梅,团省委常委、组织部部长罗勇,相关职能部门、马克思主义学院等院系负责人,培训班理论导师代表及全体学员代表参加活动。

韩进表示,作为一所具有光荣革命传统和优秀红色基因的高等学府,学校一直以来高度重视大学生理想信念教育。他希望“青马工程”培训班学员通过不断加强理论学习,掌握马克思主义基本原理、方法和立场,坚持实事求是的原则,坚持人民立场,坚持从实践到认识再到实践的基本过程;希望结业学员要记住武大、记住青马、践行青马,代表武大和青马两张靓丽的名片,为武大青马人这个集体增添新的荣誉。

校团委负责人介绍了学校“青马工程”二期培训班培养和四期培训班选拔等相关工作情况以及下一阶段重点工作。

马克思主义学院教授、博士生导师袁银传作为理论导师代表寄语学员,“非常荣幸能够与这么多志同道合的学生一起成长,看到大家取得这么好的成绩,作为老师感到十分欣慰。”团中央2019年选调应届大学毕业生中唯一本科生、二期学员白天阳代表毕业生发言,“感谢青马班这个平台,让我们学习理论知识,坚定理想信念;感谢青马班的同学,认识到这些有着共同的信念与理想的朋友,每一天都能感受到信仰的力量。”四期学员杨卓然作为学员代表分享了自己的感悟和体会,“在这个马上启程的日子里,武大为我们播下了一颗种子,我们要做的,就是努力学习,积极作为,让这颗种子成长为参天大树。”

会上,韩进为“青马工程”四期培训班授旗。会议还为二期学员颁授了双学位证书和辅修证书,并为“青春导航员”颁发了聘书。

据悉,2008年,学校团委积极响应教育部、团中央的号召,在全国高校率先实施“青马工程”。2015年,学校先后成为湖北省“青马工程”深化创新试点单位和全国首批28家研究培训基地。2016年,学校团委联合马克思主义学院,在全国高校首创“青马工程”培训班“双学位”培养模式。经过两年多的培养,45名首批双学位学员顺利结业,他们中涌现出了今年毕业典礼发言学生代表、放弃保送北大、外交部定向培养的牟天昊,校三好学生标兵,专业绩点达3.9、推免直接攻读博士学位的陈玲钰,选择到贵州、广西基层就业选调生董章琦、黎远威,入选研究生支教团、赴脱贫攻坚主战场、贵州毕节石门乡进行支教的赵广超、黄呈棋、张新怡等一批优秀典型。去年12月,“青马工程”也成功入选教育部第一批“高校思想政治工作精品项目”。