校团委举办主题教育第四、五次集体学习会

 发布者:【 】  发布时间:【2019-10-15 16:58】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团】  作者:【】  点击:【

 

1010日和11日,校团委举办了两次“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习会。校团委书记杨林清,校团委副书记李好、代茜、黄鑫参加学习,集体研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分篇目,聚焦“习近平新时代中国特色社会主义思想”和“党的性质和宗旨”,并展开交流研讨。校团委机关党支部书记代茜主持学习会。


第四次集体学习(图片)


第五次集体学习(图片)


第四次集体学习聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想专题,围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分篇目进行学习。校团委书记杨林清领读了《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》,代茜领读了《推动全党学习和掌握历史唯物主义,更好认识规律,更加能动地推进工作》,黄鑫领读了《学习马克思主义基本原理是共产党人的必修课》。

第五次集体学习聚焦党的性质和宗旨专题,围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分篇目进行学习。校团委副书记李好领读《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》、《解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感》。

在谈到习近平新时代中国特色社会主义思想时,杨林清认为,马克思主义理论是科学的伟大的理论,正因为我们国家有伟人,中国特色社会主义思想才能在我们国家落地生根,开花结果。在谈到党的性质和宗旨时,他认为,建国70年来,我们党和国家发展进步的历程就是不断践行为人民服务的历程,保障民生、让老百姓都过上幸福生活,是我们党和国家永远追求的目标。

在学习交流时,李好认为,人民是历史的创造者,人民群众有无尽的智慧和力量,我们要尊重人民主体地位。党和政府也要聚焦人民群众关心的焦点开展工作,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。作为高校专职团干部,我们要积极引导团员青年向上向善,为他们搭建平台,激发他们的积极性和主动性。

代茜认为,要把社会基本矛盾分析法应用于工作,把握共青团工作的“变”与“不变”;用联系的观点指导工作,做好顶层设计,整体谋划,做到全校一盘棋;用人民是历史的创造者的观点指导工作,团学工作要以团员青年为本,充分发挥团员青年的首创精神,逐步关注困难学生,助力困难学生健康成长成才。

黄鑫认为“针对性更强、覆盖面更广、作用更直接、效果更明显”应该作为指导和衡量我们工作的标准。作为专职团干,我们要以让党委放心、让团员满意作为检视工作的标准,以学校党委及团员青年的评价作为检验工作成效的标尺。