第五届湖北青年志愿公益创业赛暨示范项目创建活动,武大学子取得优异成绩

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-11-23 22:30】
 编辑:【 陈航睿】  作者:【】  点击:【


2019年10月14日,第五届湖北青年志愿公益创业赛暨示范项目创建活动在湖北荆门落下帷幕,我校报送的“星星和光”“大山里的魔法教室”两个项目在公益创业赛中均获评金奖,其中“星星和光”项目入围第五届中国青年志愿服务公益创业赛决赛;我校报送的“漫微笑·唇腭裂科普漫画”项目、“清泉计划·益水援助”项目、“爱心翼救”项目和“卫水而生·助力河长制保护水生态”项目被评选为“示范项目”。

本次湖北青年志愿公益创业赛暨示范项目创建活动,以“青春志愿行,建功新时代”为主题,经过团省委、省志愿者协会面向全省共征集140余个申报团体和公益项目。通过整理筛选、专家评审、路演答辩,最终评选出公益创业赛金奖10个、银奖10个、铜奖11个,同时评选出省级示范项目30个,推报其中7个优秀团队参加全国大赛,最终3个项目入围国赛终评。

遥感信息工程学院推报的“星星和光”项目是一个互联网+公益创业的医疗健康类非盈利性项目,致力于在自闭症家庭与医生及相关从业人员之间,搭建一座线上结合线下的全过程服务桥梁。平台可以让家长能够早期发现孩子是否有自闭症症状,并及时给与专业的医生诊断和干预指导;联合优质从业机构与专家,提供权威资讯、精准干预服务与产品;并将提供数据分析的核心价值服务作为长远目标。

健康学院推报的“大山里的魔法教室”项目于2009年由武汉大学“西部计划”志愿者正式发起并成立,以“梦想教育、爱的教育、感恩教育”为宗旨,致力于“提供有温度的教育,培养有担当的青年”。该项目为教育欠发达地区的村级小学改建融合了现代元素和当地民俗气息的标准化多媒体教室,同时开发配套的素质教育精品课程,招募一批大学生志愿者,为“魔法教室”所在学校学生提供创新、互动式的艺术授课和心理辅导,以弥合城乡素质教育鸿沟,使农村孩子在教育中获得梦想、快乐,学会爱与感恩,使项目志愿者与项目共同成长的目标。

口腔医学院推报的“‘漫微笑’唇腭裂科普漫画”项目正式提出于2015年初,项目希望将晦涩难懂的医疗名词转化成浅显易懂的图画,让家长们可以及时了解唇腭裂的病因、治疗关键时间节点、孩子喂养以及如何选择手术医院、取得后续帮助等其他重要知识内容。

化学与分子科学学院推报的“清泉计划·益水援助”项目于2013年1月创立,作为一个创新型、负责任的大学生非营利组织,清泉计划怀揣着“人人都能喝上干净水”的愿景,秉持“一杯干净水,不是一件奢侈的事”的团队理念,旨在通过调研了解中国边远农村学生饮水现状,进而改善农村学校水质糟糕、热水稀少、饮水工具匮乏的局面,帮助当地居民树立保护水源、卫生饮水和健康生活的意识。

第二临床学院推报的“爱心翼救”项目是由武汉大学救护之翼创立并实施的急救救援类公益项目,旨在向公众传播急救知识和技能,并推广急救用品的使用。项目自2008年开始实施,经过十一年的发展完善,目前涵盖“翼课堂”和“翼救包”两大项目板块,受益人数总计已达6万余人次,覆盖湖北、河南、四川、湖南等地区,受到社会的广泛关注和认可。

水利水电学院推报的“卫水而生·助力河长制保护水生态”项目由武汉大学水利水电学院青年志愿者协会牵头成立。立足于专业特长,该项目进行乡村志愿支教、乡村政策普及宣讲系列活动,开展“河长制”进校园活动,于教育中伴科普,在支教中共成长,助力河长制推行。

湖北青年志愿公益创业赛暨示范项目创建活动是湖北省青年志愿者行动的重要组成部分,为深入推动湖北青年志愿者行动转型升级,进一步打造集项目展示、资源配置、组织交流和文化引领于一体的志愿服务综合平台发挥了积极作用。本次大赛由团省委、省志愿者协会联合湖北省文明办、省民政厅、省残联联合举办,取得了圆满成功。