青年讲师团集体备课如何讲好“武大故事”

 发布者:【 】  发布时间:【2019-11-25 11:55】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团】  作者:【】  点击:【


1119日,武汉大学青年讲师团以讲好武大故事为主题,举行2019-2020学年第二次集体备课会。校档案馆馆长涂上飙、本科生院副院长兼招生工作处处长王福、遥感信息工程学院教授龚龑、校团委书记杨林清等出席,校院两级青年讲师团成员和部分院系团委书记30余人参加备课会。

备课会上,中国南极测绘研究中心博士研究生宋翔宇、水利水电学院硕士研究生唐嘉博、经济与管理学院本科生王强、法学院本科生吴思雨、生命科学学院本科生周章娴等5名学生青年讲师进行主题发言,他们结合自身在武大的学习科研与成长经历,讲述投身南极测绘事业的科研事迹,分享参与扶贫攻坚的志愿服务见闻,畅谈扎根珞珈自信自强的奋斗历程,表达充分运用学校平台追逐梦想的激情,通过讲好自己的武大故事,回应潜在生源的期待,直观回答“武大为什么好”“武大学子为什么行”的生动课题。

集体备课讲解环节中,牵头备课老师从自身出发,指导讲师团成员学会如何讲、讲什么。档案馆馆长涂上飙为青年讲师团赠送了自己编著的《武汉大学故事》等书籍。他表示,讲好武大故事任重道远,希望青年讲师们精心准备宣讲内容,带着使命、追求卓越、不折不挠地讲好武大故事;他勉励青年讲师们从浩瀚书海中积累基础,从党史校史中挖掘素材,从大学精神中体悟真知。全国五一劳动奖章获得者、全国青年教师教学竞赛一等奖获得者龚龑教授表示,科普宣讲的目的是要开拓科学之视野、启迪科学之思维、弘扬科学之精神、激发科学之情怀。他用生动鲜活的身边遥感事例现身说法、就近取材,全面展示了通过专业科普抒发家国情怀、讲好武大故事的方法和技巧。上海招生组组长、哲学学院团委书记李懿结合我校在上海地区招生宣传工作的实践,以解读武汉大学的“十个最”为主线进行了示范宣讲。

本科生院副院长王福做总结点评。他指出,讲好武大故事要有真情实感,每场宣讲都要努力抓住一个关键点,围绕真实的故事讲出“武大给予了我们什么”“我得到了什么”“现在对武大的认识是什么”等重点问题,突出鲜明的自我发展特色。他还根据每位青年讲师团代表的主题发言,逐一给出了细致的问题点评和提升建议。

校团委肯定了集体备课制度对提升我校青年讲师团成员宣讲水平的重要作用。会议要求,青年讲师团成员要站在为国家育才、为学校选材的高度,积极参与到招生宣讲工作中去,不但自己在充分了解武大历史和现状的基础上讲好武大故事,还要帮助和指导回访母校实践队的同学们讲好武大故事;各院系团委要主动参与到学院的招生宣传工作中去,动员组织院系青年讲师团成员和更多的团员青年参加到回访母校专题社会实践中去。