当开学季遇到“珞珈绿”

 发布者:【 】  发布时间:【2020-09-22 09:41】
 编辑:【 武汉大学青年传媒集团】  作者:【】  点击:【


(通讯员:肖俊)金秋九月,又是一年迎新时。 95日和11日,研究生和本科生新生分别到校报到,一万多名2020级新同学成为珞珈山的新主人。武汉大学团委迅速组建200余人的青年志愿者团队,在武汉市三站一场、地铁换乘站、校门口等多地开展接站、引导、发放地铁币等服务,为每一位新生顺利到校提供便利与服务。

迎新当天,志愿者们早上五点就已集结出发,奔赴武昌站、汉口站、武汉站、天河机场等各个站点。志愿者的工作,从清晨到深夜,近16小时的守候,保证每一名乘坐公共交通的新同学在出站后第一时间就能感受到来自的温暖。武昌站是迎新工作最早开展的站点。当志愿者们早晨六点到达武昌站时,已经有前来报到的家长在此等候。和志愿者对接后,新生完成登记、领取地铁币,然后在引导下乘坐地铁,所有的程序清晰简洁。“看着家长和新生离去的背影,感到我们的迎新工作还是很有意义的,尤其是那种使命感,是作为武大人带给我们的。”短短的几句话,洋溢着作为迎新志愿者的成就感。

 

穿上统一的文化衫,珞珈绿是武大新生报到时见到的第一抹色彩。“欢迎来到武汉大学!”珞珈山的新主人们从来到武汉的那一刻起就能感受到学长学姐们的温暖。在迎新岗位上,每一个志愿者都充满了活力,这种活力不仅来自于他们自身,更来自于新生们对于大学新生活的期待。“我非常感谢武汉大学的各位学长学姐,在我们的报到过程中提供了很大的便利,真的让我们这些新珞珈人非常感动。”一位弘毅学堂的新生如是说。


尽管迎新的志愿工作辛苦且冗杂,迎新志愿者们一刻不停歇,坚持在岗。信息学部的南二门是迎新的一个重要点位。信息学部7舍,您直走左拐。”“文理学部?您上这辆车。”“医学部的话您先上文理学部的车再转去医学部。”……这些问答在整个迎新期间重复了无数次,但志愿者们丝毫没有厌烦。这些详细而贴心的指引,帮助新生们顺利到达目的地,珞珈山的梦想从此在心里扎根。

 

不仅仅是迎新工作,为更好地维护校园秩序,创建美好、文明校园,武汉大学青年志愿者在新学期伊始,也自觉投身到文明校园志愿服务活动中。来自全校34个院系和校团委青年志愿者行动促进中心的百余名志愿者,在学校各主干道、校门口,一天四班轮流值岗,不仅为校内新生、家长指引方向,也拿起手中的工具,清扫校园内不慎飘落的垃圾。一时间,红色的志愿者袖章和志愿者小红帽在校内格外醒目,青年志愿者们用自己的方式装点着校园,只为让武大更加美好。一位大四的志愿者表示,志愿服务工作虽然辛苦,但是总能从中收获很多温暖。今年可能是他最后一次穿上这熟悉的珞珈绿了,但希望今后能有更多的学弟学妹们加入志愿服务的队伍,在珞珈山下,书写我们共同的青春年华。

 

(摄影:肖俊 焦浩峰)