【土建】牢记校纪校规准则,争做文明珞珈学子
——土木建筑工程学院第七届校纪校规知识竞赛成功举办
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-12-02 22:17】
 编辑:【 何哲慧】  作者:【文字记者:黄鑫 图片记者:田影】  点击:【

2019年的11月底,在同学们连飘雪和冰晶都浇不灭的热情和期盼中,在院领导们对此次活动给予的大力支持下,武汉大学土木建筑工程学院第七届校纪校规知识竞赛于2019年11月29日在工学部力学楼四楼报告厅如期举行。出席竞赛的嘉宾有: 2018级卓越班班级导师傅旭东教授,2018级土木1班班级导师司马军副教授,2017级给排水1班班级导师周毅副教授,学院团委书记刘光明老师,学院团委副书记、2019级辅导员杨荷老师,2017级辅导员别依依老师。

本次竞赛共分为小组风采展示、必答题、问答题、以及最激动人心的答题王四个环节。

风采展示环节中,一首低沉而又稳重的《微光》,唱出了我们珞珈学子的希望之光,同时也表现出了珞珈山法则就像黑暗中的一点微光,为我们珞珈学子点亮了满满黑夜的星空;而改编歌曲《小苹果》将校纪校规与歌曲紧紧结合在一起,不仅表演精彩搞怪,还在欢声笑语中为同学们传播了校纪校规知识;节目《快板》将欢快的天津快板与高冷的校规校纪合为一体,节奏分明,博得了台下的一片掌声;而情景剧《生财之道》更是把气氛升华到了极点,通过令人捧腹大笑的表演中把拒绝通过违反校规校纪来谋取自身利益、拒绝校园贷的主题鲜明地传达给了台下的同学们……台上各展花枝,台下掌声不断。“珞珈之山,东湖之水,山高水长,流风甚美”,董必武先生上世纪的感叹与本次竞赛上所表现出的武大精神、武大魅力仿佛遥相呼应,将竞赛气氛推向高潮。

必答题环节开始,不论是参赛队员们的精彩回答,还是现场观众的认真专注都是这个环节的亮眼之处,当然,最亮的表现来自于我们的参赛选手,接近百分之百的正确率反映了队员们对校纪校规了解程度的深刻。接下来嘉宾们亲近生活的提问更是强调了校纪校规与我们生活之间的紧密联系,让我们意识到校纪校规要时刻保持在心中。答题王环节无疑是最精彩的部分,所有人都神经紧绷地看着这最后的较量,随着主持人的一句“开始抢答”,参赛人员更是如同紧绷的弓弦放出箭矢一样进行抢答。经过了一个半小时的激烈比赛,所有排名一一落定。“校规校纪第一预备队”赢得了第一名,张淄淼同学成为答题王,而观众也收到了相应的小礼品。

傅旭东教授对本次校纪校规知识竞赛进行了总结与点评,充分肯定了我们校纪校规知识竞赛的作用与吸引力,告诫我们校规记心间,时时不能忘。另外,教授还为同学们指明了土建专业的光辉前景,打消了同学们内心的迷茫,如一盏明灯照亮同学们前行的道路。

本着推广校纪校规,使校纪校规深入人心,营造优良学习氛围,进而推进优良学风建设的原则,土建学院坚持七年举办校纪校规知识竞赛,希望同学们能够因此获益,遵规守纪,规范行为,为未来的生活打下坚实基础。