【土建】武汉大学山东省淄博六中招生宣传实践活动

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-08-08 09:17】
 编辑:【 何哲慧】  作者:【文字记者:徐硕 李滨旭 图片记者:李府麟】  点击:【

7月28日15:00,武汉大学对淄博第六中学招生宣传会在知味斋第二会议室开展。张志强老师和暑期实践队学生李滨旭、李府麟、徐硕参与宣传招生,两名有意向的学生及其家长参与了咨询活动。

一、前期宣传

自7月19日起,实践队成员对本次招生咨询会进行了充分的宣传,具体方式如下。

第一是通过网络进行宣传,三位同学在了解到高考成绩后,主动联系认识的且位次合适的学弟学妹进行宣传。并建立相关的QQ群,面向家长和学生,提供各种文件资料并集中解答各类有关志愿填报的问题,同有意报考武大的学生和家长进行沟通。

第二是联系学校老师通知学生咨询会,实践队学生和带队老师联系到了淄博第六中学高三年级年级主任耿国朋老师通知了高三学生。由于疫情和其他原因,今年招生队不得进入学校宣传故选择了六中附近的知味斋的会议室。

第三是通过丙然六中学长班宣传通知(每年有一部分毕业学长会进入进行一对一辅导)。李府麟同学联系了其中的不少学生,向他们具体介绍了武汉大学,并告知了他们咨询会的活动情况。

二、线下活动准备

为使实践队成员更好的了解新高考政策,帮助学弟学妹们填报志愿,进行招生宣传。德州淄博招生队通过腾讯会议于7月23日15:00-17:00组织了培训活动,详细讲解了《武汉大学2020年招生问答》和《2020年报考指南》等文件。实践队成员们充分了解了新高考政策和山东省招生计划,并获得了很多线下活动的经验。

为保障基本安全问题,进一步做好武汉大学学生暑期社会实践活动有关的工作,学校于开展武汉大学2020年学生暑期社会实践活动安全培训会。实践队队长李府麟同学通过钉钉平台参与了安全教育活动,并将具体内容通知到了其他成员。

三、咨询会具体内容

张志强老师提前到达咨询会场地进行会场布置,实践队成员提前半个小时进入会议场地。

宣传会上,动机学院的张志强教授幽默风趣地介绍武汉大学的整体情况,从建校历史,学校特色专业,特色政策,招生情况,风景传统等方面细致解读,为前来的学弟学妹提供了充足的信息。并未学弟学妹具体讲解了今年的招生策略。

张老师的精彩介绍结束后,是三位同学对自己专业的分别介绍(李滨旭,物理学院;徐硕,计算机学院;李府麟,土木工程学院)并结合前来咨询的毕业生的高考分数进行了专业推荐。其中一名学生对物理专业较为感兴趣,由李滨旭同学为其详细介绍了武汉大学物理学的培养计划。最后张志强老师又根据考生的分数为其推荐了具体的志愿填报策略。据悉,淄博六中2020年高考分数并不太理想,所以过武大预估最低分数线的学生个数并不多,这也导致了前来咨询的学生家长个数稀少,不过志愿者和老师们还是一丝不苟,尽心尽力地完成了本次宣传讲座。

  值得一提的是本次宣传招生活动不只有高三毕业的同学参加,有一名桓台一中新高一的学生对武汉大学十分向往,在机缘巧合之下也参与了这次咨询活动。

四、后期活动

讲座结束后几天,实践队成员任然继续在QQ群宣传并为学生进行解答,同时也有一些同学主动联系咨询相关专业问题。招生工作尘埃落定后,本队三位志愿者明确好分工,完成后期的进一步宣传工作。