【马院】重庆市武隆区常委、区政法委书记马奇柯做客我院马克思主义与当代中国论坛

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-12-07 22:06】
 编辑:【 陈航睿】  作者:【文字记者:钟婧莹 图片记者:雷洲】  点击:【


2019126日下午,马克思主义与当代中国论坛第一百二十九讲在马克思主义学院M218教室举行。本次报告以推进新时代基层社会治理现代化——党的十九届四中全会精神学习体会为主题,由重庆市武隆区常委、区政法委书记马奇柯主讲。马奇柯先后毕业于哈尔滨工程大学、武汉大学、华中师范大学,是中国人民大学马克思主义理论学科博士后,中国第四十三批博士后科学基金资助金获得者、中国博士后科学基金首批重点资助项目获得者。

报告会由项久雨教授主持,杨威副院长、杨礼银副院长、浙江工业大学李芳教授、喀什大学许科龙波老师,我院朱国伟副教授、周金华副教授及部分博士、硕士研究生参加了报告会。

马奇柯以新中国成立70年的两个伟大奇迹及其基本规律为切入点,引出 “科技创新与体制机制创新双轮驱动,才有利于推动生产方式的根本转变”,从这一观点出发阐述了党的十九届四中全会做出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。接着,马奇柯对比了十八届三中全会和十九届四中全会的主题,解读了十九届四中全会主题的五层意蕴,以及其中包含的四对辩证逻辑关系。马奇柯认为,《决定》回答了坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,并通过梳理《决定》的内容框架,说明党的十九大“十四个坚持”与十九届四中全会总结的十三个“显著优势”是一脉相承、相互呼应的。最后,马奇柯着重从基层社会治理的角度,结合自身的工作经验,谈了他学习党的十九届四中全会精神的体会,总结介绍了社会治理新理念、新内容与新格局,社会治理要做到的八个坚持,以及着力提升基层社会治理的综合能力。

报告结束后,同学们分别从基层社会治理的理论与实践、求学经验等方面积极提问,马奇柯一一进行回应。杨礼银副院长与杨威副院长分别与马奇柯书记进行了交流与讨论。

项久雨教授对本次报告会进行总结,认为本次报告具有历史感、理论感、现实感和未来感,是一次主题鲜明、内容丰富、思想深刻的报告会。据悉,报告会后,与会师生纷纷表示马奇柯的报告深入浅出,精彩纷呈,让人受益匪浅,意犹未尽。