【经管】书香为伴 ,扬帆逐梦

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-09-29 22:37】
 编辑:【 尉子仪】  作者:【通讯员:武汉大学经济与管理学院“童梦书香,扬帆远航”实践队队员】  点击:【

梦是人生中永恒的主题,也是阅读中不可缺席的常客。武汉大学经济与管理学院“童梦书香,扬帆远航”实践队将此次读书会的主题围绕在“梦”展开,梦可以是小豆豆在巴学园的童趣时光;是草房子中纸月真实平凡的生活轨迹;是几米画笔下每夜星海中的天马行空,是树上的男爵对世界的抵抗。书中未必有黄金屋,但一定有你我的梦与选择。

实践队员将近一个月前便开始筹备此次读书会,对推荐书目的资料也尽可能的仔细搜寻。在实践中看到学生们求知的欲望得到了激发和培养,活动也有效地开展起来,延伸至他们的生活中,队员倍感欣慰,决定要把研究成果更好地运用到实践当中,推进学生的个人全面发展。

实践队员们深深感到:如何处理好学生学业负担和阅读时间上的矛盾;如何帮助个别教师、家长树立起正确的教育观念并起到监督总用;如何充分利用和开发课外阅读课程资源,不断为学生建构更加良好的课外阅读环境等,都是有待深入研究的问题。队员们将不断推进,在这条路上争取走得更远。

队员们也看到了活动之外的一些东西,比如——为什么要读书?人的一生之所以能够不断提高,与其始终如一的学习是分不开的。书对于整个人类的关系,好比记忆与个人的关系。书籍记录了人类的历史,记录了人类的新发现,人类的社会延续与发展,也是通过阅读实现薪火相传的。读书,正是为了遇见更好的自己。而如何去读书应该是我们在追求“质”的前提下,再去扩展“量”。

本次活动锻炼到了队员们的各方面能力,也对阅读推广公益活动与社会实践有了更真切的认知,同时也探讨了当下小学生群体阅读的局限于创新,可谓收获颇丰。