【遥感】遥白霓十里,感崇阳四韵
——记1701团支部暑期实践
 发布者:【 武汉大学青年传媒团 】  发布时间:【2019-09-12 01:17】
 编辑:【 王以翀】  作者:【文字记者:刘翀,图片记者:刘翀】  点击:【

2019年7月31日到8月2日,1701团支部实践队在贾涛老师的带领下,开展了“留住绿水青山,建设美丽乡村”实践活动。

在实践活动中,1701实践队分为四个小组:调研组、规划组、讲研组和新闻组。这几天里,四个小组分工明确,默契配合,圆满完成了这次实践活动。

讲研组主要完成举办关于遥感科学知识的讲座以及学习无人机的操作两大任务。前两天,讲研组组长邱旋带领组员在室外进行了试飞工作,并对无人机的安装、拆卸以及一些基本功能进行演示教学。此外,讲研组成员撰写讲稿、打印资料、购买奖品,为之后的讲座做了充分的准备。第三天,讲研小组来到了白霓镇桥头村大白幼儿园,在这里为当地的学生们举行了有关遥感科学的讲座。首先,讲研组的董明玥讲述了许多前沿的遥感与地理知识,让小朋友们了解了许多遥感科学知识。在讲解过程中她使用了大量生动形象的比喻与有趣的互动,还拿出了小文具作为互动奖品,充分调动小朋友们的兴趣。接下来,由邱旋同学向小朋友们进行了无人机展示。首先在室内展示了无人机的构造,组装后带领小朋友们出门试飞,利用无人机记录下小朋友们的求知的笑脸。最后曹越与小朋友们畅谈,聊起了自己的生活与他们的生活,鼓励他们勤奋学习,追逐更美好的未来。小朋友们听后深受鼓舞,眼神中充满了坚定和对未来生活的憧憬。

调研组的主要完成了实地考察的任务,了解当地发展模式和经济结构,包括:居民采访,旅游景点采访考察等等。第一天,调研小组兵分两路,一队来到了桥头村,向村支书刘志明和村民们了解了当地的经济发展和党团建设。从访谈中,我们了解到村支书刘志明在过去的几年中积极发挥自己的党员作用,为村民们谋取利益,是村民口中名副其实的好支书。他带动村民们修建新路、开拓荒山、种植油茶、修建车间,大力发展经济实现精准扶贫;提高村民生活水平,构建小康家庭。讲研组的另一队组员组员来到了当地的旅游景点,分别采访了在旅游相关行业任职的当地村民与负责人,从不同角度了解了旅游业发展现状。同学们了解到,当地虽具有较好的旅游资源,但是目前发展较为落后,因此旅游业的发展对于当地的经济建设和精准扶贫都有着重要意义。

第二天,调研小组来到了白霓镇洪泉村,对当地的美丽乡村建设进行了调研。组员们联系到了洪泉村孙书记,采访了他关于美丽乡村建设的经验与想法。洪泉村曾经是一个荒芜偏僻的乡村,大学生村官孙愁书记上任后,因地制宜,大力发展特色乡村建设。在改造洪泉村的攻坚战中,孙书记进行了基础条件建设,改善了水资源和道路情况;他积极进行乡村旅游建设,用村里翻修房屋废弃砖瓦土木等原材料建造了极具特色的美丽乡村示范点。充满了人们笑脸的微笑墙令人感动,气势磅礴的小长城令人震撼。这些颇具新意的建筑不仅大大改善了村里的环境,还在互联网上引发了极大的关注,让洪泉村一跃成为知名的“网红村”,吸引了很多外来游客。第三天,调研组在住地整理访谈稿,从中提取有用的信息,探求白霓镇的发展模式和经济结构。

规划组的主要任务是利用专业知识,为当地进行公路土地利用现状规划。第一天,贾涛老师为同学们讲解无人机制图的原理以及相关软件的使用方法,还和同学们一起对软件进行了实践操作,不仅为之后的制图工作打下了基础,也让大家对平日抽象的理论知识有了更加直观的理解。第二天,规划组携带无人机来到湖北省咸宁市崇阳县桥头村进行无人机制图数据采集。炎炎烈日下,规划组的同学们根据前一天学习的操作,安装好无人机。在贾老师的指导下,经过对现场的实地考察,实践队员们在操控屏幕上选定了测区,并利用无人机规划飞行完成了数据自动采集工作。

第三天,规划组的组员在住地处理无人机采集的影像数据,并根据调研组得出的规划需求,得到桥头村新建公路土地利用现状影像图。

新闻组为每个组分配一个专门的跟场队员,了解每组每天的工作详情,负责记录和新闻宣传并进行总结。

通过这几天的实践活动,1701实践队的同学们不仅深度了解了桥头村的整体结构与产业结构,对现阶段湖北省农村有了一个较为具体,全面的认识,还帮助当地领导结合规划图对村里土地利用规划提出了见解。在实践过程中,同学们的专业能力得到了实践与提升,并将同学们在学校中习得的知识转化为对社会的贡献。