【法院】致敬英烈,继往开来
——记“致敬抗美援朝”主题云团课活动
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-10-29 13:40】
 编辑:【 吴新宇】  作者:【文字记者:戴一凡 刘彦麟 刘德龙 图片记者:李玥辰 乌日罕】  点击:【

2020年10月25日晚19 时30分,在抗美援朝纪念日当天,团中央面向全国团员、队员推出“致敬抗美援朝主题”云团课、队课活动。本次云团课时常约90分钟,由校内本科生、研究生各级同学参与。通过这次学习,全体团员对抗美援朝的历史有了更加深入的了解,同时增强了对祖国的热爱和对社会主义事业的坚定信念。

70年前,鸭绿江彼岸的三千里江山被炮火打破了宁静。面对不顾警告贸然在中朝边界进攻的美军,中国毅然做出抗美援朝,保家卫国的历史性决策;并在敌我力量悬殊的情况下以顽强不屈的意志和高度的爱国主义精神赢得胜利。70年后,作为共青团员的我们身处和平盛世,更应该铭记革命精神,坚定理想信念。本次团课学习将习近平总书记关于抗美援朝重要讲话“翻译”成具体场景、展品故事,详细介绍了抗美援朝历史,深度剖析抗美援朝精神,让团员、队员更容易理解这场战争“为什么打,为什么赢,为什么伟大”,增强了广大团员对老一辈革命战士的敬意。

除了生动的讲解之外,本次团课经特批进入中国人民革命军事博物馆进行拍摄,让更多青少年通过镜头感受震撼人心的展览,以一种更直观的方式展现历史,也更利于青年团员们深化学习感受,增强对国家民族的热爱。

值得一提的是,本次团课着力发掘共青团员组织在抗美援朝运动中的积极贡献,极大激发了我们身为共青团员的光荣感,自豪感。在向先代优秀共青团员致敬时,我们应当更好地发扬当代共青团员的精神,响应时代号召,为社会主义事业添砖加瓦而奋斗。

我院积极组织全体团员青年参与学习,令同学们受益匪浅。2019级法四团支部李玥辰同学写下: 抗美援朝,保家卫国,简单的口号背后是无数英雄的中华儿女为了守护祖国与人民,毅然奔赴异国他乡,不惧艰难险阻抗击美帝国主义侵略者。抗美援朝的重大历史意义不必多言,‘打得一拳开,免得百拳来’,抗美援朝作为新中国的立国之战,让中国真真正正地有了挺立东方的国际地位。抗美援朝中涌现的无数英烈的顽强革命精神也是对我们当代青年最好的激励。我的爷爷就是一名抗美援朝老兵,在他的身上,我看到了共产党人坚毅顽强的品质和不屈不挠的意志,这是爷爷从小给我的第一课,也是最深刻难忘的一课。

法律硕士非法学2班团支部乌日罕也感慨道:“观看学习‘致敬抗美援朝’主题云团课的时候,我的情绪波澜起伏。他们肩负着人民的重托、民族的期望,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,我崇敬;战时后勤供给极端匮乏、他们却在分吃一个苹果时都不约而同地留给战友,我既感动又心疼;历经两年零九个月艰苦卓绝的浴血奋战,中国赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,他们中多少人却把自己留在了异乡的土地上,我眼含热泪。70年过去了,中华民族一直在努力,中国一直在变好。回首此战,它是一本厚重的历史教科书。作为新时代的共青团员青年,我们更要以高度的历史责任感和使命感奋力投身新时代社会主义伟大事业,才不负志愿军的伟大功绩,才是真正地向他们致敬!”

通过此次团课,广大团员们回顾历史,开阔未来;不忘初心,牢记使命。坚定了青年团员的崇高理想信念,也更好的承担起自己的使命。任他山高水长,道路坎坷,青年自强,则自当砥砺前行。