【资环】巾帼不让须眉,资环首战告捷

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-10-21 22:30】
 编辑:【 何哲慧】  作者:【】  点击:【

10月19日20点,在枫园教学楼304,“天风证券杯”唇舌烽火辩论赛初赛一轮第二场拉开了序幕,此次对阵的双方为动力与机械学院(正方)和资源与环境科学学院(反方)。该场的辩题为“当今中国,应/不应当推行个人破产制度”。资环辩论队的上场队员为车延钰、张舒琳、颜思睿、李新竹。颇为戏剧性的是正方四位辩手全是男生,而我方四位辩手都是女生。

首先是立论环节。正方首先将“个人破产制度”定义为当个人不能还清债务时依据法律规定,进行破产宣告,并给予债务人一系列补救措施,以及相关法律套路的程序。他们认为,判断这一制度能否解决好问题,要看解决效果及能否提升整体社会效益。他们首先提出了江苏省的债务案件堆积问题,指出个人破产制度的推行能够大大减轻法院的负担,进而能够提供完整的程序和措施解决当下难以处理的债务问题,将还债过程变得更为高效,提高了司法过程的效益。紧接着,他们认为当今中国的信用体系建设已经可以满足制度推行的需要。并用人民银行的数据支撑其观点。

反方认为,该制度的推行,前提是有完善的征信体系与财产清算体系,否则将给恶意逃债带来可乘之机,他们将论证目标定为“当今中国不具备推行个人破产制度的土壤”。首先,诚信制度的不成熟,使法院难以判断某人是否属于制度应当保护的人群,也会催生许多人的恶意借贷。为了支撑己方观点,一辩车延钰指出各大网贷平台、公司的用户诚信信息不共享、诚信评分标准不同等问题,进而得出“无法有效识别诚信借贷人,易催生有恃无恐的恶意借贷”。接着,反方以无法查明的资产灰色地带,论证“资产清算不成熟,还易催生恶意转移资产,‘假破产’的念头”,推出这将造成个人、银行、整个市场的重大损失。

在质询、反驳环节中,反方四辩李新竹先是成功通过美国个人破产制度推行的第一年债务问题大大增加的数据削弱了正方立论中“提升社会效益”的好处。之后,成功质出“若反方可以论证当今征信体制与资产清算不够完善,该制度就不能推行”的结论,将胜利的天平更加偏向我方。同时指出正方有关中国人民银行的数据只是冰山一角,仅用此数据推出当今征信体系与财产清算的完善根本行不通。在之后的反驳及进一步质询中,反方继续以难以查到真正的法律保护对象、难以查清资产等,继续强化观点。正方则指出诚信体制与资产清算的完善不是制度推行的先决条件。

之后是激烈的自由辩论与结辩陈词。反方抛出俄罗斯土壤不完善的恶果、美国破产法典等事例,进一步证明土壤是该制度推行的先决条件,并且当今法律已经可以满足正方的部分需求,并在最后的总结陈词中,做出“契约精神”的升华。正方则积极防守,结束本场比赛。


在评委点评环节,周翠芳老师先是表扬了双方同学,称“理工科同学能将社会科学问题讨论精彩,很不容易”,并分析了双方的可圈可点之处。而于蔷薇老师更多地从赛制规则和团队精神做出判断,认为虽然反方表现较好,但是相比之下他们的团队精神也显出不足。最终,持反方观点“当今中国不应当推行个人破产制度”的资源与环境科学学院赢得本场比赛的胜利。我院2017级环境工程专业本科生李新竹获最佳辩手。


这是资源与环境科学学院今年的第一场“金秋”辩论赛,也是我们的首捷。相信在接下来的比赛中,资环辩能继续展现自己的风采,在金秋时节,唇枪舌战,横扫千军!