【化院】以实践为例 启新生之蒙

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-10-02 23:10】
 编辑:【 王以翀】  作者:【】  点击:【


九月二十七号上午,在文理学部第三教学楼,青年讲师给化学与分子科学学院新生团支部开展了两场主题为初心相伴,砥砺前行的宣讲活动,给新团员们在祖国母亲诞辰到来之际,上了一堂令人印象深刻,留下思考的课。

第一场

青年讲师吕再扬以自身经历为例,以过来人的身份,慷慨与初入大学的新生们分享经验。讲师首先分享了她去北京实习的经历以及在实习中的收获。第一是新时代青年要勇于担当责任,把自己的命运与国家和民族的命运紧系一起。以问题为引,启发新生们思考。其中,回忆对自己影响最大的一本书,谈自己入学前后对所选专业的认识,畅想若无限制,最想选什么职业,最想解决什么社会问题,发人深省。第二是年轻人要培养终身学习的习惯和能力,充实自己,做饱满的谷子,不做空心的麦芒。第三是新青年要不忘初心,赶上好时代。党的十九大报告主题为不忘初心,牢记使命。新时代新青年不能忘记老一辈们的艰辛奋斗的历史,不忘初心,了解我们从哪里来,才能知道我们要与祖国共同走向何处。新青年要有家国情怀,武大人拥有深厚的家国情怀,我们不能丢掉。

其后讲师分享了自己的大学生活经历。一是勉励化院新生们永远怀着谦虚踏实的心态,不要浮躁浮夸沾沾自喜。仰望星空同时也要脚踏实地。二是希望每个同学发现自己,了解自己的优缺点,把优势放大化,把特点极致化。三是做一个会思考的人,不亦步亦趋。思考自己应该过什么样的大学生活。希望新生们丰富自己的大学生活,过的充实而有意义。这使同学们受益匪浅。

最后是互动交流环节。同学提问如何平衡学习与实践活动时间,讲师建议制定时间计划,让自己忙起来。同学询问影响其深刻的书籍,讲师分享了读《习近平的知青岁月》的感受。交流时间虽短,但却发人深省。

第二场

开场,郭阳阳讲师请2位同学分享考入武汉大学的初心。一位同学答到:“被校园的景色吸引,被武大的学术氛围感染。另一位同学说:“自己高中是学习化学竞赛,对化学始终保持着一份热爱。

郭讲师对二人的回答给予了肯定。紧接着她又同新生们讲述三个故事,从不同方面阐释“初心”的意义。

第一则是习近平在陕北7年插队的生活经历。出身于革命家庭的他从小接受传统教育,同陕北老乡的相处,让他更加懂得人民群众的力量是根本,实事求是的观念,是应有的奋斗目标。他感恩前辈,感恩陕北淳朴的乡亲,感恩这7年的光阴,并保持了自己的那份初心,为人民服务,在做十九大报告提出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

第二则为武汉大学植物遗传育种专家朱英国院士的人生经历。四十余载,他潜心研究杂交水稻,注重粮食安全,南征北战,过着“水稻候鸟的生活”,只为培养出优质、高产的作物不懈努力。而自他年幼时起,就有了这份初心。成长中不富裕的家庭环境让他立下了“愿天下苍生不再挨饿”的志向,他不断追逐春天的脚步,只为能有更多的时间研究钻研。他提出:靠自己,育人才和科技兴农的方案,并告诫青年人:“有精神,吃的苦,为人民服务。”斯人已逝,但精神永存,朱英国院士闪光的一生教会新生们诸多道理。

第三则即郭阳阳讲师本人在新疆、西藏支教的经历。她本人很享受这样的生活,说到:“爱在和田情系处”,在和田县给同学们送温暖包,给一位小朋友过生日,申请“免费餐计划”。西藏的绝美景色,孩子们的笑脸,野外研究的工作,都给了她不竭的动力。这份初心使她收获了快乐,精神上的富足,以及一份宝贵的人生财富。这则故事分享完毕,有感兴趣的同学提问如何申请支教工作,郭讲师对此进行了简单的阐述。郭阳阳讲师最后总结道:今年的新年贺词中习近平主席提出我们都是追梦人,我们都在努力奔跑。希望19级化院新生也能保持自己的那份初心,继续前进。

正如讲师所寄语,愿你们永远温暖如阳,热血沸腾。青年团员们要建立自我,把小我融入大我,继前人情怀,创崭新未来!