【化院】记化院第126次专家午餐会圆满落幕

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-11-04 23:31】
 编辑:【 何哲慧】  作者:【】  点击:【

1 0月23号,中午11点50分左右,第126期开再次与大家见面啦!这周的专午邀请了庄林院长,王志勇老师和刘欲文老师。其中,王志勇老师和刘欲文老师在桂园食堂与同学们一起进餐并交流,庄林院长则在化西115室与同学们聚集交谈。参加此次专午的还有18名学生(大部分为19级新生)。

在化西115室,庄林院长与十位18,19级学生共进午餐(由于人数太多,故安排在化西115)。庄林院长十分亲切,询问同学们在校日常午饭时间。课余活动等,耐心解答同学最近学习上的疑惑,认真倾听同学们的苦恼并开导同学。庄院长百忙之中抽出了两个小时和同学们交流。谈自己的求学经历,自己的人生重大转折点,并慷慨分享自己的人生信条,听取同学们关于学习资料的需求,并鼓励同学们大胆与老师交流,使同学们获益匪浅。

而在桂园食堂里,刘欲文老师与同学们交谈了入学以来与高中的不同之处,他建议同学们要保持这种初入学的干劲与勤奋,早早树立目标、方向,多做实验并多参加一些比赛,如实验比赛,竞赛等。他还提出可以帮助有意向的同学们准备实验材料,让他们可以多一些实际经验。同时他还建议同学们可以旁听一些未选的而感兴趣的课,这可以帮助同学们培养提供能力,对他们的全面发展有很大帮助。刘欲文老师还回答了一些有关出国和双学位的问题,并给出了自己的建议。


而王志勇老师则和同学们谈了有关物理化学的学习情况,化学这门科学目前的发展,以及物化课的课程安排。王志勇老师表示,如果没有数学工具,化学只能停留在实验现象上,不能称为严格意义上的科学,而物理化学就是应用数学与物理工具认识化学的学科。王志勇老师还对同学们在物理化学学习过程中的一些问题做出了详细的解答。


这次专午,参会同学不仅得到果腹之粮,更重要的是收获了宝贵的精神食粮。听君一席话,胜读十本书!