【化院】寻访红色印记,感怀革命历史
——记化院分团校第二十三期培训班第四期社会实践
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2019-11-25 15:42】
 编辑:【 何哲慧】  作者:【程鹏】  点击:【

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越……11月23日周六,化学与分子科学学院分团校第二十三期培训班的35名学员和学院党校一同前往中国第一将军县红安县进行社会实践,踏上这块人杰地灵,承载着深厚革命历史底蕴的红色土地,深入革命圣地,聆听红色历史,感怀革命先烈。

周六早上,实践队经历了近两个小时的车程到达黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园。在革命烈士纪念碑前,所有人驻足瞻仰,向革命烈士敬献花篮。随后,同学们走进纪念馆,跟随讲解员,参观了黄麻惊雷、商南烽火、皖西烈焰、赤区新貌、鏖兵大别、浴血孤旅六部分展区,在模拟半景画、历史物件、历史照片……中回顾黄麻起义的经过和鄂豫皖苏区革命根据地建立的过程。身临其境的体验让学员们对黄麻起义前后的历史过程有了深入的了解。

实践队在将军红红色教育中心吃完午饭后又来到了第二个实践地点——长胜街。这条古朴的街道基本保持了大革命时期的原貌,学员们走入街巷,参观了黄麻起义遗址、长胜街革命遗址群、鄂豫皖特区苏维埃政府旧址、鄂豫皖特区革命军事委员会旧址、红四方面军诞生地等,在各种旧址遗存中感受那段风起云涌的历史。

寻访红色印记,感怀革命历史。此次社会实践让分团校的学员们亲临红色热土,忆往昔革命的艰苦岁月,惜当下安定的美好生活;在这段难得的红色之旅中,将心中所感作为今后学习奋斗的精神动力。