【化院】本科生党支部活力创新工程:航天与化学专场报告会

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-09-20 16:29】
 编辑:【 尉子仪】  作者:【通讯员:王鑫 张志睿】  点击:【

9月16日下午三时,由学院本科生党支部主办的“航天与化学”专场报告会在创隆厅如期举行。王坤杰、李迎春、曾金芳等三位来自西安航天复合材料研究所的老师莅临此次报告会,学院党委副书记吴奕、学工办主任蒋莉以及来自多个年级的本科生参加。

会议伊始,本科生第一党支部书记段沐林介绍了本次报告会的目的与到场嘉宾,随后,曾金芳老师登台作题为《中国航天及航天动力复合材料技术发展》的报告。


曾老师先谈起了中国航天的整体情况,从V-2火箭发射到加加林初入太空,航天工程进入了人类的视野,1955年钱学森院士建言立项,“两弹一星”目标确立,中国航天就此开创了属于自己的篇章。新生的中国外部环境严峻,一穷二白的新中国亟需提升综合实力,保证国家安全,前辈们怀着报国之心与对宇宙的憧憬和向往投身于航天事业。经过几十年结合国情、循序渐进的发展之后,中国航天事业有了长足的进步,“长征五号”运载火箭运载能力达到国际一流水平,各类卫星研究均取得突破,北斗导航卫星组网完成实现全球定位,更不必提神舟系列宇宙飞船与正在服役的空间站,空间探测工作也正在热火朝天地进行着。曾老师强调,投身航天事业,继承航天精神,是实现中华民族伟大复兴的坚实一步。在后半部分,曾金芳老师介绍了先进复合材料的特点、重要性、在航天领域的应用等。

本次报告会旨在弘扬航天精神,让本科生了解航天与化学间的关系。据悉,学院本科生党支部活力创新工程囊括思想引领、朋辈帮扶、就业指导等内容,会陆续推出系列活动。