【外院】图书漂流 薪火相传

 发布者:【 武汉大学青年传媒团 】  发布时间:【2019-09-12 02:23】
 编辑:【 王以翀】  作者:【文字记者:杜宇杭 图片记者:杜宇杭】  点击:【

九月九日中午,在外国语言文学学院举行了一年一度的图书漂流活动。该活动由高年级学长学姐捐出对自己现阶段无用的书,供新生选择与阅读。这不仅体现了学长学姐的慷慨热心,更体现了他们对新生的关怀与支持。此次活动成功点燃了新生热情,现场热闹非凡。

通过对现场新生以及工作人员的采访,他们都认为此次活动意义巨大。在书籍类别选择上,新生大多选择与自己专业相关的书籍,以便于丰富自己的专业知识。英语专业的同学对此次活动赞不绝口,英语类书籍的多样性拓宽了他们的视野,更激发了他们不断前行的斗志。当然,图书也包含了许多国内外著作,如《傲慢与偏见》、《围城》等,阅读爱好者也毫不吝啬地对该活动进行赞美。

一个活动的成功举办离不开一个默默付出的工作团队。青年志愿部和学习部作为本次活动的工作方做出了巨大贡献。他们需要负责图书搬运与保存、漂流记录等繁琐工作。采访主要工作人员,他们说:“辛苦只是一小部分,更多的是对于自己服务他人工作的自豪与满足。看到同学们拿到自己需要的书籍后的笑容,觉得自己所有的付出都是值得的。”他们这种不顾小我(删掉),服务同学的精神值得所有人的尊重与学习。

图书漂流的意义在于人人为我,我为人人。作为新生,拿到自己需要的书籍后会对捐书的学长学姐心生感谢。并且,学长学姐捐书的无私行为也为新生做了表率,待新生成长为学长学姐时,也会因心存感激献出自己的爱心,为图书漂流活动的壮大做出自己的努力。这样的热心活动,不仅为广大新生提供了绝佳的阅读机会,也让奉献在无形中成为一种风气。

图书漂流的意义也在于薪火相传。每个人都将对自己无用的书捐出去给那些需要的人,可以极大地满足阅读需求。而在个体需求得到满足的同时,人们就会想到不光有索取,也应有给予。当每个个体都产生这种思想后,图书漂流活动才能代代延续,薪火相传。该活动为热心者与阅读者提供了一个双向平台,使双方的灵魂距离通过书籍而无限拉近,有利于新生与学长学姐的心灵交流。

正所谓“读万卷书,行万里路”。读书与前行不可分离。在图书漂流活动提供了阅读的机会后,更有武大这一更广阔的天地任学子前行。如此,读书与前行将永远相连,图书漂流将在武大这片天地中薪火相传。