【城设】在游戏体验中学习情绪管理ABC
——武汉大学“知心同行”辅导员心理支持工作室线上工作坊第八期
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-04-02 10:47】
 编辑:【 陈航睿】  作者:【通讯员:陈曦】  点击:【


2020322日晚7点,武汉大学“知心同行”辅导员心理支持工作室线上工作坊第八期“精英律师”法庭游戏体验式情绪管理团体如约在瞩目APP上开始了。参加此次活动的12人中包含来自6个不同专业、6个不同年级的8位同学,以及4个不同专业背景的老师。活动主讲老师是城市设计学院本科生辅导员陈曦,协同带领辅导员老师是哲学学院李懿、动力与机械学院黄佳倩子和李洁珩。

同学们首先在陈曦的带领下重温了团体契约,接着同学们一一进行了自我介绍以及参加本团体的初衷。然后,陈曦以疫情期间湖北官员朱保华情绪失控辱骂护士导致停职道歉的故事,展示给大家无法很好的管理情绪会导致的后果。

为便于主讲老师更好地了解同学们的需求以及后续活动的开展,同学们先进行了团体前测问卷。

接着,陈曦通过部分案例,讲解了本次活动的理论基础-----情绪ABC,重点讲述了不合理信念三大特征,如何分辨信念是否合理以及如何使情绪合理的具体步骤。

接着,同学们随机分成AB组开展模拟法庭辩论游戏,陈曦老师扮演“情绪大法官”,她将同学们在前测中的近期的困扰作为被告方被指控的因素,让双方每轮各出一个“律师”代表辩论。同时也掀起本场活动的小高潮,同学们从一开始的互相辩论到后来的互帮互助,根本停不下来。

欢乐的时光转瞬即逝,一晃就到了快九点,陈曦不得不进入团体后的评估环节,大家边测试边分享感受。团队成员均表示非常愉悦,有所启迪,会在今后的生活中努力运用今日所学,学会理性思考,解决情绪难题。许多同学表示意犹未尽,相约互加好友,继续交流,期待更多精彩的团体活动。

九点,陈曦进行活动总结:我们往往不是被事情所困扰,而是被看待事物的观点所困扰。但并不是所有烦恼(或悲伤、沮丧等)事件都可以通过调整理性信念而改变的,这只是处理负面情绪的有效方式之一。 祝愿大家都能有明媚的心情及美好的未来。最后,大家在依依不舍和相互感谢中结束了本次团体活动。